Российский электрический катамаран «Экокрузер» спущен на воду в Ленинградской области

Экокрузер, электросудно, катамаран, судостроение

Электрический катамаран «Экокрузер». Фото: пресс-служба Минпромторга.

Российский электрический катамаран «Экокрузер» спущен на воду в Ленинградской области. Судно обладает пассажировместимостью в 130 человек и в крейсерском режиме может преодолеть 180 километров. Максимальная катамарана достигает 40 км/ч. Об это сообщает пресс-служба Минпромторга.

«Уникальность электрических судов проекта «Экокрузер» в сочетании современных технологий: электрических двигателей с высоким КПД, оптимизированных обводов корпуса, высокоэнергетической батарейной системы и современной электроники управления и мониторинга состояния судовых систем. Система мониторинга «Экокрузер» позволяет в режиме онлайн собирать и учитывать данные с судовых систем, маршрутную информацию, сведения о загруженности пассажирами. При проектировании судна учтены современные требования к эксплуатации, а также особое внимание уделено заботе об окружающей среде», — отметил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Отмечается, что реализация проекта «Экокрузер» должна положить начало активному развитию электрического судоходства в России. В текущем году на воду планируется спустить ещё одно судно проекта. Строительство электрических катамаранов продолжится и в 2023 году.