Наука, учёный, микроскоп, исследования

Зарплата научных сотрудников в России с 2015 года выросла более, чем в два раза. Такие цифры приведены в исследовании Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

«Анализ показал, что на фоне предпринимаемых мер по реализации «майских указов» уровень заработной платы научных сотрудников в России вырос более чем вдвое. По итогам 2021 г. в целом по стране достигнутое соотношение сохранялось, однако в отдельных регионах целевое значение не выполняется. На сегодняшний день отмечается значительная дифференциация уровня заработной платы по субъектам Российской Федерации, это создает риск миграции научных кадров из регионов в столицу или за рубеж», — отмечается в сообщении ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

По данным исследования в 2021 году средняя зарплата научных сотрудников в вузах составила 145,5 тыс. руб., в организациях здравоохранения — 124,1 тыс. руб., в научных организациях — 114,9 тыс. рублей.

Напомним, согласно в «майским указам» Президента России средняя зарплата ученых к 2018 году должна была достигнуть 200% от средней зарплаты в регионе. В 2019 году Владимир Путин поручил сохранить это соотношение.