
Финалист конкурса «Лидеры России», эндоваскулярный хирург Дмитрий Огнерубов. Фото: пресс-служба конкурса «Лидеры России».
Финалист конкурса «Лидеры России», эндоваскулярный хирург Дмитрий Огнерубов разработал инновационное устройство для остановки кровотечения после внутрисосудистых операций. При выполнении основной функции оно позволяет сохранять проходимость и функциональность лучевой артерии.
«Внутрисосудистые операции, такие, как установка стентов для артерий сердца или других крупных артерий организма, обычно выполняются через лучевую артерию на руке. После хирургических вмешательств в ней остается отверстие размером около двух миллиметров, которое необходимо закрыть. Сейчас для этого используют простую бинтовую повязку с валиком. Но главная проблема в том, что таким образом не только останавливается кровотечение, но и у каждого пятого пациента сама лучевая артерия закрывается навсегда. А людям бывает необходимо провести в течение жизни до шести подобных процедур, — приводит слова Дмитрия Огнерубова пресс-служба конкурса «Лидеры России» — Наше устройство выполнено в виде браслета и содержит дополнительную воздушную подушку, которая пережимает локтевую артерию, увеличивая скорость кровотока по лучевой, что препятствует её закрытию».
Отмечается, что отечественная разработка имеет преимущества перед зарубежными аналогами из Японии и США. Она в пять раз снижает вероятность закрытия лучевой артерии из-за тромбоза (окклюзии). Также российское изделие в 2,5 раза дешевле зарубежных аналогов.
Опытные образцы производились совместно с партнёрами из КНР. Через год разработчик планирует запустить полный цикл производства в Москве.
«Наше производство будет расположено на территории технопарка «Строгино» или в особой экономической зоне «Технополис «Москва» — на площадках в Текстильщиках или Зеленограде. Это уже решено. Стартовая площадь производства составит 120 кв. метров. Затем планируем расширяться — будем делать также протезы для бифуркации аорты и устройство для остановки кровотечения из дистального лучевого доступа, которым уже заинтересовались клиники столицы», — отметил Дмитрий Огнерубов.
Конструкторские и научно-исследовательские работы проводились за счёт гранта, предоставленного Фондом содействия инновациям (Фондом Бортника).