Карбоновый полигон, Воронеж, СИБУР, ВГЛТУ, Зелёная формула

В Воронеже открылся карбоновый полигон. Фото: govvrn.ru

В Воронеже открылся карбоновый полигон для реализации пилотного климатического проекта «Зеленая формула» компании СИБУР. До конца года его территорию планируется расширить с 56 гектар до 2,6 тысяч гектар и высадить 500 тысяч деревьев. Этой работой и научными исследованиями будут заниматься студенты Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова (ВГЛТУ).

«Проект по созданию в России сети карбоновых полигонов реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина. Карбоновые полигоны — это территории, на которых с участием университетов и научных организаций проводятся исследования климатически активных газов. Они включают разработку и адаптацию технологий измерения надземной и подземной фитомассы, агрохимические исследования почв, измерение эмиссии и поглощения парниковых газов экосистемами, активное использование технологий дистанционного зондирования с помощью космических и беспилотных платформ, разработку и адаптацию математических моделей по расчету углеродного баланса экосистем на эталонных участках.

Такие инициативы российских компаний содействуют формированию научной и практической базы климатических исследований, которые необходимы для реализации национальных и общемироввх целей по сохранению климата. Надеемся, что опыт СИБУРа будет поддержан и другими российскими компаниями», — отметила заместитель начальника Экспертного управления Администрации Президента Российской Федерации, шерпа Президента Российской Федерации в Группе Двадцати (G20) Светлана Лукаш в комментарии для «НОП».

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина рассказала, что общая площадь всех 12 карбоновых полигонов в России на данный момент составляет 18 тысяч гектар.

«Когда открывается новый карбоновый полигон — это как глоток свежего воздуха для всей России, во всех смыслах. За открытием всегда следуют важные изменения: это и новые научные знания, и современные, технологичные рабочие места, селекционные прорывы. Наработки ВГЛТУ в этой области применяются и на других российских полигонах. Сейчас их 12, общая площадь территории для проведения измерений потоков парниковых газов составляет более 18 тыс. га», — отметила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина. Её слова приводит пресс-служба Министерства.