Российские атомные технологии импортонезависимы, глава Росатома Алексей Лихачёв

Президент России Владимир Путин, генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв, Росатом, импортозамещение, импортонезависимость

Президент России Владимир Путин с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачёвым. Фото: kremlin.ru

Российские атомные технологии импортонезависимы. Об этом рассказал глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

«Первая мысль. Российские атомные технологии импортонезависимы. И мы здесь не видим никаких сдерживающих факторов», — отметил глава Росатома.

По словам Алексея Лихачёва, российские атомные станции на 95% состоят из отечественных компонентов. Зарубежные элементы не являются критическими. Сейчас ведётся работа по импортозамещению.

«Что важно подчеркнуть: 95 процентов российской атомной станции, как говорится, сделано в России, причём пять процентов – не критические. Мы видим критику по полпроцента примерно нашей стоимости – это электротехника, электроника, некоторые виды дизельного оборудования, некоторые виды насосного оборудования, и в принципе уже сейчас создаём с бизнесом альянсы по импортозамещению», — отметил глава Росатома.