3D-печать, 3Д-печать, 3D-принтер,импортозамещение, Марат Лернер

3D-принтер формирует деталь. Фото: РНФ/лаборатория высокоэнергетических и специальных материалов ТГУ

Через два года в России появится полный цикл 3D-печати металлами, основанный на отечественных разработках. Об этом рассказал заведующий лабораторией физикохимии высокодисперсных материалов Института физики прочности и материаловедения СО РАН Марат Лернер.

«Сейчас мы создаем материалы и отлаживаем методы печати, а года через два в стране появится полный цикл аддитивного производства, построенный на отечественных разработках», — отметил исследователь в интервью для РНФ.

По словам Марата Лернера, уникальность отечественной разработки заключается в использовании в печати композиции нано- и микропорошков, а также технологии синтеза этих частиц.

«По той информации, которая у меня есть, сегодня мы единственные используем композиции нано- и микропорошков для обеспечения текучести фидстоков. В PIM-технологиях, кстати, такие сочетания используются, а в 3D-принтинге — нет. Здесь мы первые. Второе отличие заключается в том, что у нас есть достаточно оригинальная технология синтеза композиций нано- и микрочастиц. Казалось бы, что сложного: возьми нанопорошки, возьми микропорошки и смешай. Но смешивание «нано» и «микро» — отдельная большая научная проблема» — подчеркнул Марат Лернер.

Исследователь отметил, что разработанная технология позволяет получать порошки из любого материала, который существует в виде проволоки.

«Сегодня мы в лаборатории печатаем порошками вольфрам—медь, титан—алюминий, карбид вольфрама—кобальт. Все это большая экзотика для обычных аддитивных технологий. Наша группа пошла на такой шаг сознательно, потому что данные смеси наиболее сложны для печатания обычными 3D-принтерами. И мы не собираемся на этом останавливаться. Мы научились синтезировать композиции, содержащие пять элементов. Это открывает большие перспективы», — рассказал Марат Лернер.

Исследователь подчеркнул, что его группа работает над готовой технологией. После некоторых доработок она может быть внедрена в производство.