
Новая технология производства композитных деталей. Фото: misis.ru
Исследователи НИТУ «МИСиС» нашли способ увеличения прочности композитных деталей для аэрокосмической промышленности. Это стало возможным за счёт сочетания лазерных технологий и изостатического прессования при изготовлении изделий из композитного титаново-кремниевого материала. Полученные детали на 15% прочнее аналогов из сплава титана. Об этом сообщает пресс-служба НИТУ «МИСиС».
«Испытания на трехточечный изгиб показали, что созданная по новой технологии композитная деталь имеет значительно более высокие — до 15% — показатели прочности и жесткости, чем деталь, изготовленная из массивного титанового сплава», — отмечает пресс-служба университета.
Отмечается, что подход может быть реализован в промышленных условиях. Он позволяет изготовить детали из армированного титанового сплава с объемной долей волокон 17 %.
«Композитные детали, состоящие из матрицы титанового сплава с армирующими волокнами карбида кремния, впервые были успешно изготовлены с использованием нового подхода, сочетающего лазерную плавку в порошковом слое и горячее изостатическое прессование», — рассказал соавтор разработки, ведущий эксперт лаборатории гибридных аддитивных технологий НИТУ «МИСиС» Андрей ТРАВЯНОВ.