Российские исследователи создали безвредный для экологии биопластик

Производство биопластика, суперфиналист конкурса "Лидеры России"Алексей Ветлугин, биопластик

Суперфиналист конкурса "Лидеры России" Алексей Ветлугин. Фото предоставлено пресс-службой конкурса.

Российские исследователи создали биопластик, который в течение нескольких лет разлагается на безвредные для экологии компоненты. Об этом рассказал разработчик технологии, суперфиналист конкурса «Лидеры России» Алексей Ветлугин.

«Производство пластика растёт каждый год, и он уже заполонил всю планету. За 70 лет человечество произвело более 8 млрд тонн пластмассы, которая разлагается в среднем 400 лет. Весь тот пластик, который уже разбросан по Земле, надо собирать и перерабатывать, — приводит слова Алексея Ветлугина пресс-служба конкурса «Лидеры России» — Нашей задачей было найти состав и способ получения материала, который будет разлагаться быстрее и самым естественным образом. Например, канистра из нашего биопластика через 7-10 лет сама собой превратится в биомассу, безвредную для окружающей среды».

По словам исследователя, биопластик пригоден для использования в пищевой и непищевой промышленности. Из него могут изготавливаться толстостенные канистры для хранения масел и технических жидкостей. При этом срок разложения материала может корректироваться исходя из потребностей заказчика.

«Как правило, срок хранения масел и технических жидкостей составляет пять лет, поэтому мы заложили запас прочности материала для ёмкости на 7-10 лет», — отметил Алексей Ветлугин.

Разработчик рассказал, что за биоразложение материала отвечает концентрат из микроцеллюлозы, лузги гречихи и риса. Он входит в состав вместе с полиэтиленом низкого давления (ПНД).

Ранее о производстве биоразлагаемых эндопротезов для профилактики грыж рассказал победитель трека «Наука» четвёртого сезона конкурса «Лидеры России» Максим Щербина.