Российские разработчики предложили проект для комплексной автоматизации сельскохозяйственных предприятий

Сельское хозяйство, автоматизация сельского хозяйства, беспилотник, аграрии, умное сельское хозяйство

Российские разработчики предложили проект комплексной автоматизации технологических и бизнес-процессов для сельскохозяйственных предприятий с использованием искусственного интеллекта. Его автор — полуфиналист второго сезона конкурса «Лидеры России» Алексей Олифиренко.

«Сегодня в сельском хозяйстве разрознено применяется множество технологий, но нет единого автоматизированного центра управления предприятием, которым как раз станет наш проект. На первом этапе он свяжет все информационные данные — от машинно-тракторной техники, беспилотников, гидрометцентра, а на втором этапе позволит создавать практические рекомендации для ключевых аграрных работников. В итоге меньшими затратами можно будет добиться более высокого, а главное, полезного для здоровья урожая», — отметил Алексей Олифиренко. Его слова приводит пресс-служба конкурса «Лидеры России».

Проект получил название «Умное сельское хозяйство». По словам разработчика, его стоимость для сельскохозяйственных предприятий составит 50 тысяч рублей в год на 1000 гектар. Весной 2022 года проект будет запущен пилотном режиме на территории Ставропольского края. Далее предполагается масштабирование на Краснодарский край, Ростовскую и Волгоградскую области. В 2024 году запланирован вывод проекта на международный рынок.