Михаил Мишустин рассказал о развитии ледокольного флота России

Головной универсальный ледокол "Арктика" проекта 22220, Северный морской путь, атомоход, развитие ледокольного флота

Головной универсальный ледокол "Арктика" проекта 22220. Фото: rosatomflot.ru

Премьер-министр Михаил Мишустин во время ежегодного отчёта Правительства в Госдуме рассказал о развитии ледокольного флота России.

Он отметил, что в прошлом году завершено строительство нового атомного ледокола «Сибирь» проекта 22220, ещё три таких корабля в процессе строительства. По словам премьер-министра, Северный морской путь пользуется спросом у бизнеса и текущая ситуация усилила этот процесс.

«По судостроению. В прошлом году завершено строительство серийного атомного ледокола нового проекта, получившего имя «Сибирь». На стапелях сейчас находятся ещё три таких атомохода. Это основа будущего отечественного ледового флота. Они смогут круглый год обеспечивать движение по Северному морскому пути. Мы видим спрос бизнеса на эти маршруты, особенно в текущей ситуации. И последовательно решаем поставленную Президентом задачу – нарастить грузопоток к 2024 году до 80 млн тонн», — отметил Председатель Правительства России.

Ледоколы проекта 22220 предназначены для обеспечения круглогодичной навигации по всему Северному морскому пути. Головной универсальный атомный ледокол этого проекта «Арктика» эксплуатируется с осени 2020 года. Первый серийный корабль «Сибирь» был передан в эксплуатацию в конце декабря прошлого года.

На ресурсах «Атомфлота» доступна виртуальная экскурсия по ледоколу «Арктика» в формате 360°.