В России создан бытовой накопитель электроэнергии с уникальными характеристиками эффективности

Суперфиналист конкурса «Лидеры России», Павел Ковряков, импортозамещение, разработки, КПД, показатели эффективности, накопитель электроэнергии

Суперфиналист конкурса «Лидеры России» Павел Ковряков . Фото: пресс-служба конкурса «Лидеры России»

В России создан бытовой накопитель электроэнергии с уникальными характеристиками эффективности, его КПД достигает 99%. Устройство позволяет поддерживать электропитание жилых домов и офисов в случае отключения электроэнергии. Портативная версия накопителя может быть использована загородом, в сфере сельского хозяйства и бизнеса. Об этом рассказал разработчик устройства, суперфиналист четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» Павел Ковряков. 

«Мы обратили внимание, что в России нет компаний, которые бы занимались подобным производством, и решили сделать это сами. Наше устройство выглядит как небольшой чемоданчик. При этом накопитель обладает мощностью в 5 кВт и емкостью 5 кВт*ч — этого достаточно, чтобы полностью обеспечить электричеством дом или квартиру на полдня, а в экономном режиме до двух дней. Также в нашей модели предусмотрена такая редкая функция как модульность, чтобы соединять между собой несколько накопителей и тем самым наращивать мощность и емкость. Это сложная и дорогостоящая вещь, но мы закладывали ее еще на этапе проектирования. К тому же наш накопитель бесшумный, безопасен для окружающей среды и не требует обслуживания», — приводит слова Павла Коврякова пресс-служба конкурса «Лидеры России».

По словам разработчика, накопитель электроэнергии преимущественно состоит из отечественных компонентов и содержит несколько ноу-хау. Для него была создана технология преобразования тока «Fly Power». Она позволяет достичь самых высоких показателей эффективности на рынке — КПД устройства достигает 99%.

Оснащение накопителя системой «DC-DC Boost-Buck» позволяет заряжать его от электросети, генератора, внешних и солнечных батарей. Программа управления «Smart Home» позволяет интегрировать устройство  в систему «Умный дом». Также доступны приложения для iOS и Android. Отмечается, что устройство не требует специальных навыков для установки.