В России с 2025 года запрещается использовать иностранное ПО в критической инфраструктуре

ПО, программное обеспечение, компьютер

С 2025 года в России запрещается использовать иностранное ПО (программное обеспечение) на объектах критической информационной инфраструктуры. Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин.

«С 1 января 2025 г. органам государственной власти, заказчикам запрещается использовать иностранное программное обеспечение на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры», — говорится в тексте указа.

Закупка иностранного ПО и услуг по его обслуживанию на таких объектах будет возможна только по согласованию с уполномоченным федеральным органом власти. Такие меры вводятся с 31 марта текущего года.

«С 31 марта 2022 г. заказчики (за исключением организаций с муниципальным участием) <…> не могут осуществлять закупки иностранного программного обеспечения, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, в целях его использования на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, а также закупки услуг, необходимых для использования этого программного обеспечения на таких объектах, без согласования возможности осуществления закупок с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации»,  — говорится в указе.