Роскосмос, космос, Арктика-М, первый снимок, Земля, Арктика

Первый снимок с гидрометеорологического спутника «Арктика-М». Фото: roscosmos.ru

На сегодняшний день Россия единственная в мире обладает спутником для мониторинга Арктики, размещенным на высокоэллиптической орбите. Запуск второго космического аппарата запланирован на 2023 год. Об этом рассказал глава РАН Александр Сергеев во время рабочей встречи с Президентом России Владимиром Путиным.

По словам главы Российской академии наук, Европа, США и Япония планируют запуск своего спутника только в 2028 году.

Александр Сергеев отметил, что в рамках федеральной космической программы запланирован запуск четырёх космических аппаратов «Арктика-М».

«Очень важно, что мы в 2021 году запустили первый космический аппарат «Арктика». Всего у нас их должно было быть четыре в рамках федеральной космической программы. Но деньги пока есть на два. В 2023 году ожидается второй запуск. Дело в том, что этот космический аппарат [находится] на совершенно уникальной орбите, так называемая высокоэллиптическая орбита. И если у нас будет четыре космических аппарата, то мы можем фактически непрерывно осуществлять мониторинг Арктики с хорошим пространственным разрешением, с хорошим временным разрешением, где-то раз в 15 минут. И мы сможем получать где-то до двух миллионов изображений в год», — отметил Александр Сергеев. Его слова приведены на официальном сайте Кремля.

В рамках рабочей встречи глава РАН Александр Сергеев представил Президенту России Владимиру Путину наиболее значимые результаты, полученные российскими учёными в 2021 году. Запуск спутника «Арктика-М» вошёл в их число.