Печатная плата, микросхема

Российская радио- и микроэлектроника имеет потенциал роста несмотря на санкции. Отрасли необходимо оказать существенную поддержку. Такое мнение озвучил вице-премьер Юрий Борисов на заключительной стратегической сессии по развитию электронной промышленности.

«Сегодня мы заслушали итоговые выступления от рабочих групп, образованных с целью отработки новой стратегии развития радио- и микроэлектроники, и определения того, насколько положение дел в отрасли соответствует заявленным целям и возможностям их достижения в нынешних условиях. На основе проведённой работы будет сделан наш с Дмитрием Николаевичем Чернышенко доклад Председателю Правительства Российской Федерации, запланированный на апрель этого года. Но могу сказать уже сейчас, что, несмотря на жесточайшие санкции, в том числе запрет на поставку в Россию полупроводников с фабрик Тайваня, у отрасли хороший потенциал для роста. И я буду выступать за беспрецедентные меры государственной поддержки отечественной радио- и микроэлектроники как в ближайшей перспективе, так и в долгосрочном горизонте стратегического планирования», — приводит слова Юрия Борисова пресс-служба кабмина.

Заключительную стратегическую сессию по развитию электронной промышленности провели вице-премьеры России Юрий Борисов и Дмитрий Чернышенко.

Отмечается, что на стратсессиях прорабатывалась реализация шести целей развития отрасли:

  1. Отечественные производители должны быть представлены во всех направлениях внутреннего рынка;
  2. Они должны производить продукцию на российской компонентной базе;
  3. Российские компании должны входить в топ-5 мировых производителей микроэлектроники;
  4. Объём экспорта продукции в перспективе должен превосходить объём продаж на внутреннем рынке;
  5. В России должны быть сосредоточены уникальные компетенции и технологические этапы в рамках международного взаимодействия;
  6. Должен быть обеспечен трёхкратный рост доли электронной промышленности в ВВП России.

Ранее Президент России Владимир Путин подчёркивал, что отказ зарубежных партнёров от сотрудничества с Россией позволит нашей стране приобрести дополнительные компетенции.