Завод в Мордовии может на 90% закрыть потребность России в оптоволокне, Дмитрий Чернышенко

Оптоволокно, фотоника

Строительство второй очереди завода АО «Оптиковолоконные системы» позволит на 90% закрыть потребность России в оптоволокне. Так считает вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

«Оптоволокно является одним из ключевых материалов в IT-сфере. Сейчас завод работает на максимуме и обеспечивает потребности страны на 50%, и в текущей ситуации необходимо наращивать импортозамещение на предприятии. Я поддерживаю планы Мордовии по строительству второй очереди завода. Это позволит на 90% закрыть потребность российского рынка в оптоволокне. Мы сможем использовать российские материалы для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет на всей территории страны. По поручению Правительства профильные министерства совместно с регионом проработают вопрос строительства завода», — приводит слова Дмитрия Чернышенко пресс-служба кабмина.

Вопрос обсуждался на рабочей встрече заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко с главой Республики Мордовия Артёмом Здуновым.

АО «Оптиковолоконные системы» в Мордовии — единственное в России серийное производство телекоммуникационного оптического волокна.