Правительство разрабатывает нацпроект по гражданской радиоэлектронике

Микросхема, радиоэлектроника

Правительство России разрабатывает нацпроект по гражданской радиоэлектронике. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на заключительной стратегической сессии по развитию электронной промышленности.

«Сейчас Минпромторгом формируется документация по федеральным проектам, направленным на развитие микроэлектроники. Они основываются на инициативах всех наших рабочих групп. В апреле драфты федпроектов будут представлены на рассмотрение и утверждение в Правительство. Ключевая цель – выйти на национальный проект по гражданской радиоэлектронике, актуальность которого в текущей ситуации вопросов не вызывает», —  приводит слова Дмитрия Чернышенко пресс-служба кабмина.

Также на заседании вице-премьер поручил разработать меры поддержки отрасли. Их планируется включить во второй план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики.

Заключительную стратегическую сессию по развитию электронной промышленности провели вице-премьеры России Юрий Борисов и Дмитрий Чернышенко.

Отмечается, что на стратсессиях прорабатывалась реализация шести целей развития отрасли:

  1. Отечественные производители должны быть представлены во всех направлениях внутреннего рынка;
  2. Они должны производить продукцию на российской компонентной базе;
  3. Российские компании должны входить в топ-5 мировых производителей микроэлектроники;
  4. Объём экспорта продукции в перспективе должен превосходить объём продаж на внутреннем рынке;
  5. В России должны быть сосредоточены уникальные компетенции и технологические этапы в рамках международного взаимодействия;
  6. Должен быть обеспечен трёхкратный рост доли электронной промышленности в ВВП России.