ОАЭ вышли на первое место среди торгово-экономических партнёров России в Арабском мире, Сергей Лавров

Сергей Лавров и Абдалла бен Заид Аль Нахайян, глава МИД России, глава МИД ОАЭ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД ОАЭ Абдалла бен Заид Аль Нахайян. Фото: mid.ru

ОАЭ по уровню товарооборота вышли на первое место среди торгово-экономических партнёров России в Арабском мире. Об этом заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по тогам встречи с главой МИД ОАЭ Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном.

«У нас хорошо развиваются торгово-экономические связи. Удалось обеспечить существенны рост товарооборота. И по итогам прошлого года он составил почти 5,5 млрд долларов. Это вывело Объединённые Арабские Эмираты на первое место среди наших торгово-экономических партнёров в Арабском мире», — отметил Сергей Лавров.

Глава российского МИД также обратил внимание на процесс заключения соглашения о свободной торговли между ОАЭ и ЕАЭС.

«Мы исходим и того, что важным подспорьем развитию экономических связей станет заключение соглашения о свободной торговле между Объединёнными Арабскими Эмиратами и Евразийским экономическим союзом. Мы эту работу активно поддерживаем. И согласование необходимых документов уже ведётся», — подчеркнул Сергей Лавров.

Глава МИД ОАЭ Абдалла бен Заид Аль Нахайян по итогам встречи подчеркнул важность обеспечения международной продовольственной безопасности.

«Многие государства испытывают острую необходимость в поставках первоочередных товаров и продукции, в том числе зерновых», — отметил он.

В ходе встречи Министр иностранных дел России также проинформировал главу МИД ОАЭ о ходе российской специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Рассказал о мерах по эвакуации мирных жителей этой страны из зоны боевых действий, предпринимаемых Россией. И доставке гуманитарной помощи населению из освобождённых районов.

Перед началом встречи глава МИД России выразил признательность за взвешенную позицию, сбалансированную, объективную позицию ОАЭ по этой ситуации вокруг Украины.

Напомним, что 1 марта состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина и Наследного принца Абу‑Даби, заместителя Верховного главнокомандующего вооружёнными силами Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна.