Регулирование объема нефтедобычи после возвращения Ирана на рынок будет осуществляться в рамках «ОПЕК+», уверен Сергей Лавров

Нефть, нефтедобыча, добыча нефти

Регулирование объема нефтедобычи после возвращения Ирана на рынок будет осуществляться в рамках «ОПЕК+». Уверенность в этом выразил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом.

«Что касается влияния предстоящего выхода иранской нефти на мировой рынок, то его ощутит все сообщество стран-экспортеров и стран-импортеров. Существуют механизмы, чтобы не допускать волатильных неожиданностей. Прежде всего, это организация «ОПЕК+», в которой участвует Иран. В ситуациях, сопряженных с появлением новых объемов углеводородов на мировом рынке, она вырабатывает договоренность о том, как оптимально распределять квоты. Уверен, что предстоит конструктивная работа, как только все вопросы, связанные с выходом иранской нефти на рынок, будут урегулированы», — отметил Министр иностранных дел России.

Также Сергей Лавров отметил, что снятие ограничений на экспорт иранской нефти — это принципиальная часть договоренностей в рамках ядерной сделки. По словам главы МИД России, наша страна активно поддерживала этот пункт договорённостей.