Наука, исследования, исследователь

Национальная система оценки результатов научной деятельности должна быть цифровой и применимой на практике. Обсуждение проходило на площадке Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Наука и университеты». В обсуждении принял участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Сообщает пресс-служба Минобрнауки.

«У нас есть наработки для создания собственной, суверенной, отвечающей интересам Российской Федерации системы оценки научной деятельности. Сегодня, с учетом текущей ситуации, требуется взвешенный и прагматичный подход, основанный на национальных интересах, в том числе в области наукометрии и публикационной активности. Необходимо предложить принципиально новые показатели, индикаторы и оценки исследовательской деятельности, задать ориентиры для работы не только отдельного ученого, но и больших и малых научных коллективов, лабораторий, университетов и НИИ», — отметил Валерий Фальков.

По мнению участников заседания Национальная система оценки должна быть представлена в цифровом формате. В качестве инструмента может использоваться «Единая государственная информационная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения». Также рассматриваются сервисы домена «Наука» на платформе «Гостех».

«Министр обратил внимание, что у профессионального сообщества сегодня есть большой запрос на юридическое закрепление нового описания научного результата, который будет использоваться и на практике в российской промышленности — станет новой технологией или готовым продуктом, который необходим экономике», — отмечается в сообщении пресс-службы Минобрнауки.

На заседании также обсуждались возможные критерии оценки. Рассматривались предложения по разработке и поддержке собственного перечня авторитетных периодических изданий и конференций. А также изменение веса публикаций в пользу отечественных изданий и монографий.
Дополнительно участники дискуссии предложили увеличить при оценке роль следующих показателей:

  • уровень использования результатов исследований в промышленности;
  • патентная активность;
  • наличие совместных исследований с бизнес-компаниями.

Напомним, что разработка Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок ведётся по поручению вице-премьера России Дмитрия Чернышенко.