На разработку технологий управляемого термоядерного синтеза будет выделено 5 млрд рублей, Правительство

Токамак Т-15МД, Курчатовский институт, исследования термоядерного синтеза

Токамак Т-15МД. Фото: Mediaview

Правительство выделит 5 млрд рублей на разработку технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

«Выделить в 2022 году на реализацию мероприятий комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года» в целях проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий бюджетные ассигнования в размере 5000000 тыс. рублей из резервного фонда Правительства Российской Федерации», — говорится в документе.

Отмечается, что почти 3 млрд рублей получит Минобрнауки. По 1 млрд рублей будет выделяется госкорпорации «Росатом» и Национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт».

Напомним, что в прошлом году в НИЦ «Курчатовский институт» была за запущена термоядерная установка токамак Т-15МД. Запуск состоялся при участии премьер-министра России Михаила Мишустина.

Председатель Правительства отмечал, что исследование термоядерной энергии даст мощный импульс развитию энергетики, материаловедения и целого ряда смежных отраслей промышленности.
«Думаю, у вас есть очень много идей. Мы как раз сегодня отмечали, что управляемый термоядерный синтез может стать неиссякаемым источником энергии, чистой, надёжной энергии. Об этом мечтают учёные всего мира», — приводит слова Михаила Мишустина пресс-служба кабмина.