Отсутствующие импортные лекарства заменят препаратами из российских субстанций, депутат ГД Мажуга

Производство вакцин, лаборатория, регистрация медицинских изделий

Выпуск собственных фармацевтических субстанций позволит оперативно восполнить отсутствующие в России импортные лекарства, в том числе запатентованные. Наша страна сможет быстро запустить процесс производства, считает заместитель председателя Комитета ГД по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

«Наши университеты, научные организации имеют большой опыт в области разработки технологий производства. Так, например, РХТУ имени Д.И.Менделеева за последний год создал технологии по выпуску ритонавира, лопинавира, фавипиравира и софосбувира – и это только то, о чем я могу сейчас говорить. Это полноценные технологии, дающие тонны субстанций в год», — приводит слова депутата пресс-служба «Единой России».

Возможность собственного выпуска фармацевтических субстанций предусмотрена в новом законе. Он был принят депутатами Госдумы на пленарном заседании 4 марта и одобрен Советом Федерации.
Закон также предусматривает изменения в области закупок для медицинских организаций. Для обеспечения бесперебойного оказания помощи пациентам они смогут закупать лекарственные препараты, медицинские изделия и расходные материалы по упрощенной схеме.