Самолет, двигатель самолета, турбина

Российские исследователи работают над созданием экологичного и энергоэффективного двигателя для гражданской авиации. Разработки ведутся Самарским национальным исследовательским университетом им. академика С. П. Королева и партнёрами. Сообщается на сайте РСВ.

О работах над авиадвигателем рассказал победитель трека «Наука» четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России», доктор технических наук Андрей Прокофьев. Он занимает должность первого проректора – проректора по научно-исследовательской работе Самарского университета.

«Любой современный авиационный двигатель генерирует вредные выхлопы, которые необходимо минимизировать. В гражданской авиации это требование сегодня выходит на первое место», — отметил Андрей Прокофьев, его слова приводит пресс-служба РСВ.

По словам исследователя при создании экологичного авиадвигателя необходимо сохранить его энергоэффективность. Один из вариантов решения этой задачи – добавление водорода в авиационный керосин.

«В авиационной технике не целесообразно полностью переходить на водород: он легкий и занимает больший объем, что неприменимо для гражданских самолетов. А вот небольшое подмешивание очень чувствительно и экологически, и экономически. В ближайшее время нам необходимо определить оптимальное процентное содержание водорода в авиационном топливе, затем начнутся конструкторско-доводочные работы», — отметил Андрей Прокофьев.

В 2023 году разработчики панируют начать производство камеры сгорания двигателя для испытаний. Также в будущем году планируется сдать технический проект газогенератора. Как отмечается, по своим параметрам он должен превосходить зарубежные аналоги. На сегодняшний день такие устройства производит только три компании в мире. В России на данный момент они не производятся.

«Мы надеемся, что наша разработка станет технологическим прорывом, и Самара обретет статус мирового центра авиационного двигателестроения», — подчеркнул исследователь.