Современный морской транспорт гарантирует связь Калининграда со всей страной, Владимир Путин

Двухтопливный автомобильно-железнодорожный паром «Маршал Рокоссовский»

Двухтопливный автомобильно-железнодорожный паром «Маршал Рокоссовский». Фото «Росморпорта».

Президент России Владимир Путин заявил, что современный российский морской транспорт гарантирует надёжную связь Калининградской области со всей страной. Сегодня состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага России на пароме «Маршал Рокоссовский». Президент России принял участие в церемонии в режиме видеоконференции. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Наличие морского транспорта такого класса позволит нам гарантировать постоянную, надёжную связь западного форпоста России со всей страной. А это означает, что при любом развитии событий мы обеспечим достойные условия для жизни людей, возможности для дальнейшего укрепления промышленной, социальной, туристической инфраструктуры Калининградской области, для бесперебойных поставок продукции и устойчивой работы компаний и предприятий региона», — отметил Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что новый паром сможет работать в сложных погодных условиях и выходить в море зимой без сопровождения ледокола. Объём грузоперевозок на линии Усть-Луга – Балтийск будет увеличен более чем в полтора раза и составит двух миллиона тонн в год.

Как отмечается в сообщении:

«Маршал Рокоссовский» – первый в России двухтопливный паром с ледовым усилением «Агс4», предназначенный для перевозки железнодорожных составов российского стандарта с шириной колеи 1520 миллиметров, а также автотрейлеров и легковых автомобилей. 4 марта пройдёт первая накатка вагонов на судно, после чего оно выйдет на линию Усть-Луга – Балтийск.

Использование на пароме экологически чистого топлива позволит – по сравнению с аналогичными судами на традиционном тяжёлом топливе – уменьшить выбросы углекислого газа на 20–30 процентов, оксидов азота – более чем на 90 процентов, оксидов серы и сажи – на 100 процентов.