клавиатура, очки, компьютер

В Самаре открылся новый опорный центр Национального киберполигона. Он организован на базе Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики. До конца 2022 года будет открыто ещё два опорных центра — в Санкт-Петербурге и Оренбургской области. Об этом рассказал заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

«В текущей ситуации для нас особенно важно оперативно обучать специалистов компетенциям, обеспечивающим кибербезопасность страны. Созданный в Самаре опорный центр стал уже седьмой точкой присутствия Национального киберполигона. Благодаря ему не только студенты, а также сотрудники региональных ИТ-компаний смогут отрабатывать практические навыки защиты от киберугроз. В 2022 году в России появится ещё два новых опорных центра Национального киберполигона — в Санкт-Петербурге и Оренбургской области», — приводит слова Дмитрия Чернышенко пресс-служба кабмина.

Национальный киберполигон разворачивается по всей стране в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика». Опорный центр в Самаре вошел в его состав.

Отмечается, что современная инфраструктура центра и позволяет отрабатывать навыки противодействия компьютерным атакам в близких к реальным условиях.

«Это позволит региону реализовывать стратегические задачи по подготовке и переподготовке кадров в сфере информационной безопасности, проводить тестирования программных продуктов на стадии разработки или бета-тестирования для выявления уязвимостей в программном коде», — говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Напомним, что в России введены новые меры поддержки отрасли информационных технологий. Согласно указу Президента России IT-компании на три года освобождаются от уплаты налога на прибыль. Также в их отношении вводится мораторий на проверки. Сотрудникам таких компаний будет доступна льготная ипотека и отсрочка от армии. Эти меры предусмотрены только для аккредитованных компаний.

Ранее вице-премьер России Дмитрий Чернышенко отмечал, что с момента обнародования мер поддержки количество заявок  на аккредитацию IT-компаний выросло в десятки раз.