Сибирь станет флагманом развития экономики России, Виктория Абрамченко

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко на совещании с членами Правительства

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко на совещании с членами Правительства. Фото: kremlin.ru

Вице-премьер и куратор СФО в Правительстве Виктория Абрамченко считает, что Сибирь станет флагманом развития экономики России. Информацию приводит пресс-служба кабмина.

По словам зампреда Правительства Россия способна выдержать давление и санкционные вызовы.

«Мы не остановим реализацию инвестиционных проектов, развитие строительства, промышленности или национальных проектов, как хотели бы наши западные партнёры. Наоборот, сейчас мы формируем новую экономическую политику, над ней уже работает Правительство. Нужны локомотивы развития экономики», — сказала Виктория Абрамченко в обращении к участникам и организаторам Красноярского экономического форума.

Она отметила, что Сибирь обладает рядом конкурентных преимуществ и станет одним из флагманов развития. Регион обладает существенным научно-исследовательским потенциалом. В Сибири сосредоточены большие запасы полезных ископаемых, древесины и водных ресурсов. Кроме того, регион обеспечен собственными источниками генерации дешёвой электроэнергии.

В качестве ключевой задачи вице-премьер обозначила необходимость реализации потенциала региона, сохранение населения и привлечение специалистов. Виктория Абрамченко подчеркнула, что работа по подготовке новой стратегии развития Сибири будет продолжена.

«Мы создадим восемь индустриальных кластеров. Это «Лес”, “Переработка алюминия”, “Цветные и редкоземельные металлы”, “Нефть и газ”, “Драгоценные металлы”, “Туризм”, “Сельское хозяйство” и “Уголь”. Благодаря всем мероприятиям по повышению инвестиционной активности, запуску проектов и новых экономических циклов планируем создать более 450 тыс. новых рабочих мест, привлечь триллионы рублей инвестиций», — отметила заместитель Председателя Правительства.

Виктория Абарамченко обратила внимание на потенциал развития сельского хозяйства в регионе. А также отметила туристический потенциал Сибири.

«Наша общая задача — использовать все вызовы во благо нашей страны и наших граждан, быстро переориентировать нашу промышленность на занятие новых ниш и новых рынков, создать четкий задел будущего развития. Я уверена, что Сибирь станет новым флагманом развития экономики России», — подчеркнула вице-премьер.