Россия и Беларусь планируют совместное развитие лазерных, оптических и оптоэлектронных технологий

Оптоволокно, фотоника

Россия и Беларусь планируют совместное развитие лазерных, оптических и оптоэлектронных технологий для создания высокоэффективных устройств и приборов фотоники. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Работы будут проходить в рамках научно-технической программы Союзного государства «Компонент-Ф». Проект концепции этой программы получил одобрение Правительства России.

«Одно из главных направлений программы «Компонент-Ф» — разработка востребованных фотонных материалов, компонентов и модулей для машино- и станкостроения, информатики и связи, управляемой термоядерной энергетики и аэрокосмической промышленности, медицины и других отраслей. Продукты, намечаемые к разработке в рамках программы «Компонент-Ф», по своим параметрам будут соответствовать и превосходить уровень коммерчески доступных мировых образцов», — отмечается в сообщении.

Отмечается, что реализация программы позволит России и Беларуси создавать высокоточные компоненты и изделия фотонной продукции. Выручка предприятий в течение 8 лет после завершения программы должна составить около 30 млрд российских рублей.

«Реализация программы позволит решить значительную часть проблем, связанных с санкционными ограничениями, которые негативно влияют на темпы развития фотонных производств в Союзном государстве», — отмечает пресс-служба Минобрнауки.