Перечень НИОКР для уменьшения налога на прибыль расширен, Правительство РФ

Графики, списки, налоги, налог на прибыль

Правительство России расширило перечень видов научных исследований и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), расходы по которым можно учитывать для базы налога на прибыль. Соответствующее постановление подписал Премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Пресс-служба кабмина сообщает, что в перечне появилось три новых блока.

Первый посвящен индустрии будущего.

«В нем сосредоточены перспективные технологии и разработки, связанные в том числе с беспилотными авиационными и космическими системами, электрокарами и беспилотным транспортом, безэкипажным судовождением, персонализированными медицинскими услугами и лекарственными средствами», — говорится в сообщении.

Второй блок —  технологии, связанные с улучшением окружающей среды, энергосбережением и повышение эффективности использования ресурсов.

«Это, в частности, разработки в области утилизации отходов с выработкой электрической и тепловой энергии, создания интеллектуальных транспортных систем с применением энергосберегающих технологий, систем, генерирующих энергию на основе возобновляемых источников», — отмечает пресс-служба Правительства России.

В третьем блоке собраны разработки для создания «технической основы системы воздушно-космической обороны России».

Отмечается, что расходы по включенным в перечень исследованиям и разработкам «уменьшают базу по налогу на прибыль с применением повышающего коэффициента 1,5». Они могут быть учтены единовременно в том отчётном налоговом периоде, в котором они были осуществлены.