Строительство Национального космического центра в Москве: площадку посетил Президент РФ

ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, Национальный космический центр, Владимир Путин, Сергей Собянин, Дмитрий Рогозин

В ходе посещения стройплощадки Национального космического центра на территории ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Фото: kremlin.ru

В Москве продолжается строительство комплекса зданий Национального космического центра. 27 февраля с ходом работ ознакомился Президент России Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

Строительство ведётся на территории Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева. В результате реорганизации его территории планируется создание научно-производственного, инженерного и образовательного кластера космической и смежных отраслей промышленности.  Кластер обеспечит около 50 тысяч рабочих мест для инженеров, учёных и специалистов.

«Доминантой обновлённого пространства станет Национальный космический центр, сооружение которого позволит сконцентрировать на одной площадке ряд ключевых организаций ракетно-космической промышленности – центральный офис и ситуационный центр Госкорпорации «Роскосмос», отраслевые институты и предприятия, в настоящее время разбросанные по всей столице. Кроме того, в состав НКЦ войдут современный образовательный комплекс, молодёжные конструкторские бюро, центр поддержки бизнеса, выставочные павильоны, центр диверсификации производства», — сообщается на сайте Кремля.

Работы по реорганизации предусматривают сохранение производственного комплекса ГКНПЦ имени М.В.Хруничева.  Кроме того, на территории планируется разместить новый научно-производственный кластер особой экономической зоны «Технополис Москва». Часть пространства будет задействована для возведения жилых домов и социальных объектов в рамках программы реновации в Москве.