Дмитрий Песков: проблемы от санкций в сфере высоких технологий решаемы

Микросхема, чип

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков считает, что проблемы от санкций в высокотехнологичных сферах решаемы. По его словам, наша страна способна в ускоренном режиме выйти на самообеспечение в области производства высокотехнологичных компонентов для электроники.

Отвечая на вопрос о зависимости от зарубежных полупроводников и чипов космической, атомной и военной промышленности, он сказал: «Эта зависимость последние годы планомерно сокращалась. Главная цель, которая преследовалась на фоне постоянно продолжающихся новых и новых санкций, была в том, чтобы обеспечить в случае необходимости полное самообеспечение и полное импортозамещение. Во многом эта цель достигнута».

Пресс-секретарь главы государства отметил, что там, где эта цель достигнута не полностью, имеется потенциал для ускоренного достижения.

«Поэтому, безусловно, будут проблемы, но они не носят нерешаемый характер», — добавил Дмитрий Песков.

Напомним, что ЕС и США анонсировали введение новых санкций в отношении России. Ограничения будут наложены на ряд физических и юридических лиц, финансовую и технологическую сферы.

В частности, Евросоюз планирует запретить продажу самолётов и авиационного оборудования нашей стране. Также ограничения коснутся доступа к технологиям, включая полупроводники и сферу энергетики. Со стороны США вводятся меры экспортного контроля в отношении оборонной, аэрокосмической и морской отраслей России. Эти меры затронут «полупроводники, оборудование для обеспечения информационной безопасности, лазеры и датчики».