Сергей Лавров рассказал о росте товарооборота с арабскими странами

Контейнеры, корабль, товары

Глава МИД России Сергей Лавров в обращении к участникам XI Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» рассказал о значительном росте товарооборота с арабскими странами. Текст обращения озвучил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов.

«За одиннадцать месяцев прошлого года объём российско-эмиратского товарооборота увеличился более, чем на 78%, составил 4,5 млрд долларов. Это новый исторический максимум. На 52% выросли объёмы торговли с Катаром, на 38% — с Саудовской Аравией. И более, чем на 37% с Бахрейном», — говорится в обращении Сергея Лаврова.

Министр отдельно остановился на вопросах сотрудничества России и Египта: «Отдельно отмечу устойчивую тенденцию на расширение практической кооперации с Египтом. Нашим крупнейшим торгово-экономическим партнёром в регионе. В ближайшее время будет запущено строительство первой на африканском континенте атомной электростанции «Дабаа» по российским технологиям. На финальном этапе согласование проекта российского промышленного кластера в экономической зоне Суэцкого канала».

Глава МИД России также отметил взаимодействие со странами региона в вопросах борьбы с COVID-19.

«Уже более 10 стран региона зарегистрировали российскую вакцину «Спутник-V». На продвинутой стадии находятся переговоры о локализации её производства сразу в нескольких государствах Ближнего Востока и Северной Африки», — отмечается в сообщении.

XI Ближневосточная конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» открылась сегодня в Москве. Мероприятие будет проходить 21 и 22 февраля. Тема этого года — «Россия и Ближний Восток: стратегическое сближение и переплетение интересов».