Сергей Лавров: Россия пользуется на Ближнем Востоке репутацией надёжного предсказуемого партнёра

Министр иностранных дел Сергей Лавров

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Фото: kremlin.ru

Глава МИД России Сергей Лавров в своем обращении к участникам XI Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» обозначил приоритеты нашей страны на Ближнем Востоке. Министр отметил, что наша страна пользуется на Ближнем востоке репутацией надёжного и предсказуемого партнёра. Текст обращения озвучил спецпредставитель Президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов.

«Российские приоритеты на Ближнем Востоке и в Северной Африке остаются неизменными на протяжение уже многих лет. Наша магистральная задача – обеспечить условия для дальнейшего укрепления многоплановых, взаимовыгодных отношений России со странами региона на равноправной основе. При этом мы неукоснительно руководствуемся Международным правом, включая принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств и, конечно, уважаем право народов региона самостоятельно определять модели своего политического и социально-экономического развития. Думаю, именно поэтому наша страна пользуется на Ближнем Востоке репутацией надежного, предсказуемого международного партнёра», — говорится в обращении.

XI Ближневосточная конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» открылась сегодня в Москве. Мероприятие будет проходить 21 и 22 февраля. Тема этого года – «Россия и Ближний Восток: стратегическое сближение и переплетение интересов».