Дмитрий Чернышенко: стартовала вторая волна отбора проектов кампусов мирового уровня

Дмитрий Чернышенко

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Фото: government.ru

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко объявил о старте второй волны отбора проектов по созданию кампусов мирового уровня в России.

«Сегодня мы запускаем отбор проектов кампусов второй волны. Приём заявок продлится до 1 апреля. Он будет проходить на специальном портале Минобрнауки «Прокампус.рф» по принципу «единого окна», — отметил Дмитрий Чернышенко.

По словам вице-премьера кампусы станут драйверами развития субъектов РФ.  Они помогут создать качественные условия для обучения и исследований. Также благодаря кампусам будет обеспечиваться трансфер технологий компаниям.

До 2030 года в регионах России планируется создать не менее 25 кампусов мирового уровня.

По итогам первой волны в августе 2021 года были отобраны восемь проектов. Кампусы появятся в Москве, Екатеринбурге, Томске, Новосибирске, Челябинске, Калининграде, Уфе и Нижнем Новгороде. В них будет создано более 35 тысяч мест проживания для студентов и преподавателей. На софинансирование реализации этих проектов из федерального бюджета будет направлено 162 миллиарда рублей.

Напомним, что в соответствии с поручениями Президента России возведение кампусов будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства.