Опубликована «Белая книга» высоких технологий в России и за рубежом

Technologies, технологии

Минэкономразвития опубликовало «Белую книгу» высоких технологий в России и за рубежом. Опубликованный документ — аналитический доклад о развитии высокотехнологичных отраслей. Он будет выпускаться ежегодно.

В 2019 году Президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача по достижению крупнейшими компаниями технологического, карового и финансового лидерства. Он подчёркивал: «Хотел бы подчеркнуть ещё раз: глобальная конкуренция за обладание технологиями будущего развернулась уже сейчас, вы это прекрасно видите. И наша задача – не теряя времени сделать всё для того, чтобы войти в число лидеров, гарантировать России технологический суверенитет, достойное место среди ведущих игроков на перспективных новых рынках».

В соответствии с поручениями главы государства были определены 16 высокотехнологичных направлений. Работа по ним ведётся в рамках соглашений между Правительством России и ведущими компаниями. В «Белой книге» проанализировано 10 направлений:

  1. искусственный интеллект;
  2. Интернет вещей;
  3. мобильные сети связи пятого поколения (5G);
  4. квантовые вычисления;
  5. квантовые коммуникации;
  6. технологии распределенных реестров;
  7. технологии передачи электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем;
  8. технологии создания систем накопления электроэнергии, включая портативные;
  9. технологии новых материалов и веществ;
  10. перспективные космические системы.

Минэкономразвития подготовило исследование по поручению первого зампредседателя правительства Андрея Белоусова совместно с НИУ ВШЭ, ведущими компаниями, профильными министерствами и экспертными организациями.