Иранская ядерная сделка: на пороге возвращения к прежним договоренностям

Иран, Iran

Флаг Исламской Республики Иран

Иранская ядерная сделка может быть восстановлена в ближайшее время. Переговоры об этом находятся в финальной стадии. Об этом рассказал постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

В интервью «Коммерсант» он отметил: «Нынешнюю стадию вполне можно назвать финальной. Проделан уже очень большой путь. Сверстан проект итогового документа. Там есть несколько пунктов, требующих дополнительной проработки, но бумага уже лежит на столе. Она довольно объемная, более 20 страниц убористого текста. Это основа, на которой можно завершать переговоры в достаточно сжатые сроки».

Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков прокомментировал ход переговоров в Вене. Он отметил, что речь идёт о возвращении к прежним условиям соглашения. Разработка новых параметров не предусматривается.

«Стоит отметить, что целью продолжающихся переговоров в венском формате, в которых участвуют Россия, Китай, Иран, европейские партнёры, а также представители США, было и остаётся полное восстановление реализации СВПД на тех условиях и в тех параметрах, которые были согласованы в 2015 году и закреплены в резолюции СБ ООН 2231. Никаких отклонений от этой линии быть не должно», — сказал дипломат.

Иранская ядерная сделка или официально Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) была заключена между Британией, Германией, Китаем, Россией, США, Францией и Ираном в 2015 году. Согласно документу в обмен на снятие экономических санкций Иран ограничивал свою ядерную программу гражданскими исследованиями. Контроль выполнения условий осуществляло Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).  Несмотря на достижение договоренностей и международный контроль в мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из сделки. В этой связи Иран отказался от условий СВПД.

В декабре 2021 года США выразили готовность вернуться к ядерной сделке с Ираном.