В Москве назвали имена лауреатов премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2021 год. Размер премии составляет 5 миллионов рублей. Традиционно объявление лауреатов происходит накануне Дня российской науки, который отмечается 8 февраля.

Лауреаты премии

Александра Дубровина, старший научный сотрудник Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения РАН. Она удостоилась премии Президента России за развитие новых подходов для индукции РНК-интерференции и направленной регуляции работы генов растений.

Как пояснил президент РАН Александр Сергеев, работа относится к разделу сельскохозяйственных наук.  Исследование велось в области современной биологии в приложении к растениям.  Глава РАН отметил, что исследователю удалось разработать новые методы регулирования свойств растений без вторжения в геном.

Арсений Кубряков, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Морской гидрофизический институт РАН». Его исследования посвящены динамике океанических процессов и их воздействию на биологические характеристики морских экосистем.

По словам президента РАН эти исследования помогают прогнозировать течение процессов в морских системах. Это позволяет, в частности, выбирать правильную реакцию на экологические происшествия. В качестве примера он привёл ситуацию с разливом нефти возле Новороссийска летом прошлого года. Тогда результаты исследований показали, что образовавшаяся на воде плёнка исчезнет в ближайшее время. Что было подтверждено на практике.

Второй аспект исследования – влияние динамики океанических процессов на морские экосистемы. Как отметил Александр Сергеев, морские экосистемы оказывают значительное влияние на процесс декарбонизации.

«Морская поверхность депонирует углекислый газ из газообразной фазы даже эффективнее, чем зелёные насаждения на наших пашнях. И поэтому необходимо переосмыслить, каким образом мы можем использовать наши большие морские акватории для того, чтобы правильным образом определить, оценить, рассчитать их влияние на процесс декарбонизации. Особенно это важно для наших арктических морей, для наших северных морей», — подчеркнул глава РАН.

Леонид Скрипников, старший научный сотрудник ФБГУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова» Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Премия присуждена за цикл работ по развитию теории электронной структуры соединений тяжёлых элементов для поиска новой физики и исследования структуры ядра.

«Речь идёт о новых работах в области фундаментальной физики частиц, физики полей», — пояснил Александр Сергеев.

Президент РАН обратил внимание, что при глубинном изучении материи используется стандартная модель. Она подразумевает наличие у материи определённых свойств. Дальнейшее развитие связано с нарушением этой модели за счёт исследований.

Александр Сергеев привёл в пример свойства электрона: «Если электрон не является такой точечной и симметричной частицей. Если с точки зрения физики — это вытянутая частица. У неё есть так называемый дипольный момент. Тогда представления об устройстве мира   кардинальным образом меняются.

Такие исследования могут проводиться на установках класса «мегасайенс»: в ускорителях, коллайдерах.

«Леонид пошел по другому пути. Он использовал свойства очень тяжелых атомов и молекул тяжелых атомов. Дело в том, что в таких молекулах и вблизи таких ядер поля являются очень сильными. Потому что там много положительного заряда. Если электроны, которые двигаются в этих молекулах, обладают какими-то необычными свойствами, то ввиду того, что это поле очень сильное мы это свойство можем увидеть с помощью современных методов наблюдения. Скажем, оптической спектроскопии. Но для этого надо уметь рассчитывать структуру этих электронных оболочек в тяжелых ядрах и в тяжелых молекулах. Здесь Леонид продемонстрировал исключительное мастерство», — подчеркнул президент Академии наук.